Джинсовый клуб
Стать его неизменным другом может всякий, кто хотя бы раз за последние сто двадцать с небольшим лет рискнул принарядиться в хлопчатобумажные штаны цвета индиго с медными заклепками по швам.
Какие имена, какие судьбы накрепко сплелись с джинсовой историей! Звезды Голливуда, Нобелевские лауреаты, великие политики, художники, музыканты, поэты, аристократы, преступники, бомжи, дантисты и обыватели, таксисты и полицейские - словом, все-все-все.
Джинсовая демократия - идеал, которого политикам вряд ли удастся когда-нибудь достичь. Это синяя правда, которую легко и честно за деньги купит каждый. И хотя бы до первой стирки штанов будет чувствовать себя героем. Обаяние джинсы невозможно "умять" в рамки пиар компании или имиджевой распродажи. Потому что это просто образ жизни!
Дедушка Леви Страус был на редкость прозорливым человеком, когда догадался шить для золотоискателей рабочие штаны вместо брезентовых палаток. Но никто не дал ему Нобелевской премии за столь гениальную идею. А строптивый Голливуд, добрую сотню лет эксплуатировавший образ хорошо скроенной джинсы, так и не снял о нем фильма. Зато "рукотворный памятник", ловко обтягивающий бедра и ягодицы большей части человечества, похоже, не один век еще будет будоражить воображение кутюрье. Но разве можно переплюнуть эту гениальную джинсовую простоту? Помните - клеш, трубы, сигареты, бананы, стрейч, варенка : А ведь суть осталась прежней!
Джинсовая история изобилует всевозможными невероятными событиями. Скажем, чего стоят рассказы о необыкновенной прочности штанов, которыми якобы даже сцепляли вагоны, пули отскакивали от пуговиц и прочее: А вот советский период принес с собой такую массу интереснейших приключений джинсов в "стране чудес", что ни один американец даже представить себе не может. Впрочем, каждый из нас, наверное, сам всю жизнь создает свою джинсовую историю.
Мне удалось приобщиться к джинсе лет в пять. Тогда стать членом джинс-клуба было очень сложно. Почти невозможно. Увы, одна шестая часть суши для джинсов была царством запрета.
Но все же иногда сквозь крохотные дырки в "железном занавесе" просачивались единичные экземпляры. И вот однажды в нашем любимом городском парке им.Панфилова, где модная интеллигентская публика знойными летними вечерами демонстрировала всем высоту каблуков, пестрый шелк, черный бархат, воздушный гипюр и золотые безделушки предков, появилась необычная парочка.
В лучах заходящего солнца ребята выглядели "по-иствудски" феерически. Синие грубые брюки-клеш "подметали" асфальт. У девушки на коленках красовались вышитые подсолнухами заплатки. Парень был весь в бахроме и блестящих железячках. Длинные светлые волосы рассыпались по плечам - он и она предпочитали одинаковую прическу.
Ребята шли обнявшись и улыбались друг другу как в заграничном фильме. Они рассчитывали на полный аншлаг. И двигались медленно, чуть в развалочку, плавно покачивая бедрами, преднамеренно не замечая никого вокруг. Их босые ступни повергли публику в шок. Эффект был сногсшибательным. А мне они и вовсе показались лучезарными богами, сошедшими с Олимпа.
С тех пор джинсы стали моей недостижимой мечтой, ведь стоили неимоверно дорого - 250 советских рублей, при маминой зарплате в 120. Годы летели, но мечта оставалась несбывшейся. Мой старший троюродный брат Валерка был удачливей. За сравнительно небольшую сумму он все же сумел раздобыть несколько раз надеванный экземпляр.
Хотя ему для этого пришлось пару месяцев поработать сторожем в детсаду. Чтобы довести штаны "до кондиции", принятой в обществе его друзей, пришлось немало потрудиться, так как экземпляр попался на пару размерчиков больше желаемого. Валерка подружился с дореволюционной швейной машинкой "Зингер", и сварганил настоящее чудо, удачно замаскировав последствия своих манипуляций бахромой из бабушкиного сундука и "классными" клепками, которые смастерил ему отец - слесарь-сантехник.
Еще немного поработал братишка кирпичом, стараясь придать штанам вид элегантной потертости. И результат получился потрясающим - Валерка стал первым парнем во дворе, в классе и компании "своих" ребят. Устоявшийся стереотип вреднюги - отличника разбился вдребезги. А микрорайонские девчонки просто пищали от восторга при виде "мальчика-хулиганчика". С таким братом никакие обидчики не были страшны.
Мне же по-прежнему не везло. Одноклассники с упоением рассказывали о том, как покупали у фарцовщиков возле валютного магазина "Березка" "клевые" штаны и как их чуть не сцапал проходивший мимо милиционер.
Впрочем, подобных историй ходило в ту пору по городу множество. Слухи были многолики - от самых фантастических, мол, склады нашего ЦУМа ну просто завалены "штатовскими" джинсами, а хитрые товароведы все отдают на продажу фарце. До самых прозаичных и грустных историй. В ту пору множество иностранных студентов училось в нашем городе. Это были ребята из дружественных стран третьего мира, отнюдь не социалистических. Многие из них успешно делали свой маленький бизнес, привозя после каникул чемоданы, набитые тряпками. А вывозили к себе на родину от нас мотоциклы, ковры, посуду и мебель.
Они оказались большими охотниками подшутить над нашей "совковой" привычкой вечного страха. Когда интердевочки и ресторанные дебоши прожигали в карманах бизнесменов ощутимые дырочки, смуглые парни пускали в ход последнее средство. Хорошие, действительно штатовские джинсы разрезались пополам.
Каждую штанину отдельно упаковывали в красочный пакет и продавали как две пары целых джинсов, за традиционные 250 рэ, прямо у входа в облюбованный иностранцами ресторан, под неусыпными взглядами милиционеров. Манипуляция была стремительной, разворачивать товар никто не решался, достаточно было незаметно показать покупателю лейбл, торчащий из пакета, спрятанного за пазухой и назвать размер.
Естественно, что жаловаться в милицию на иностранцев было опасно - скорее тебя заметут, чем иностранного "гостя". Побить наглого продавца за углом - тоже ничего хорошего не сулило. Пожалуется в ту же милицию, так из-под земли достанут.
Моей школьной подруге удалось удачно "отовариться". Ее бой-френд оказался опытным покупателем. И Маринка хипповала в темно-голубых "левайсах". Главный джинсовый "оценщик" нашего класса Витька, богатые родственники которого чуть ли не каждый месяц присылали из Израиля новые тряпки, восторженно поцокал языком, разглядывая лейбл и швы маринкиных штанов с видом эксперта. Девчонки помирали от зависти, мальчишки - от восторга.
Мои же джинсы вообще таковыми назвать было нельзя. Их приобрели всего-навсего за 25 рэ в галантерейном магазине. Это были очень добротные, по-советски качественные, "на века" сшитые штаны. Ткань была - чистый хлопок, крепчайшая и достаточно мягкая одновременно.
Строчки - ровные как стрелки. На совесть пришитые шлевки, красиво вырезанные карманы. Но ни одной "идеологически вредной" металлической клепки! Это было что угодно, только не джинсы, хотя таковыми они именовались в прейскуранте. К тому же цвет совсем не соответствовал моим голубым мечтам: сочетание серого и темно-серого.
Во всем Советском Союзе не нашлось синей краски. Это потом, спустя пару лет в моду вошли серые джинсы, а тогда я просто плакала ночами в подушку от обиды.
Особым шиком в нашем классе считалось почему-то надевать джинсы на коммунстический субботник. Этакое пренебрежительное "посмотрите, да этих джинсов у меня как грязи". Хотя потом, дома, здорово влетало от родителей, причем, именно за грязь на дорогой вещице.
Мой "принц на белом коне" непременно должен был быть в джинсах. Именно поэтому Левка из математической школы, умница и каратист, был мною презрительно отвергнут как поклонник. Узнав причину своей неудачи, он украл (!) у яхтсменов громадный кусок очень качественного брезента и сам смастерил себе, друзьям и на продажу шикарные штаны с настоящими заклепкми и "почти фирменными" лейблами.
Он появился передо мной неожиданно, стройный, затянутый в ловко скроенный брезент, с деланным равнодушием поигрывая сотенными купюрами, мол, я теперь любые джинсы могу купить. Но я-то знала, что его джинсы были ненастоящими. Значит, и "принц" - ненастоящий!
Все ушло. Любовь к джинсам осталась. Все-таки однажды и у меня появились "всамделишные" джинсы. Мама устроилась на работу в вуз, где учились те самые смуглые иностранцы. И после первой зарплаты принесла домой сразу две юбки - прямую и расклешенную - и джинсы. Все жутко фирменное! Я стала настоящей принцессой, неожиданно и сразу. Одноклассники были повержены.
Сегодня уже все по-другому. И вряд ли нынешний тинейджер так зависим в своей среде от каких-то там джинсов. Но имидж - все. И до сих пор подобные истории происходят с кем-нибудь, только мерой успеха теперь служат другие вещи. А может, все-таки джинсы?
Ныне джинсы стали для всех чем-то вроде "продукта первой необходимости". Как еще правительство не включило их в "потребительскую корзину"? Когда джинсы есть, хотя бы лежат где-нибудь там, в шкафу на полке, их вроде и не замечаешь. Когда их нет - чувствуешь себя неловко, будто потерял что-то очень важное и никак не можешь найти. Кто сказал, что джинса - на последнем издыхании?
Сколько раз пророчили ей бесславный конец, но напрасно! Свои потенциальные возможности это направление в моде еще не исчерпало. И вошло в новое тысячелетие вполне достойно, с такими удивительными ноу-хау, настолько осовременевшись, что обогнало намного другие направления по удобству и приспособленности к реальной жизни, заняв, как всегда, свое почетное место в авангарде.
Итак, давайте начнем с главного. Традиционный деним в диагональный рубчик, окрашенный натуралным индиго, претерпел колоссальные изменения. Теперь это может быть и толстая, плотная, мягая, бархатистая наощупь ткань, и легкая, тонкая как шелк, и "жатая" и растягвающаяся, и нерастягивающаяся, и: Самое последнее слово в джинсе - сочетание льна и нейлона.
В жару такие брюки "холодят" кожу, "дышат", а еще имеют модный металлический блеск. Цвет - все что нравится, даже канареечный или апельсиновый, если хотите. Надоело каждый день носить джинсы одного цвета и фасона? Дело поправимо - попробуйте вывернуть их наизнанку. Двусторонние джинсы - это легко, порактично, остроумно. И докажи, что у меня слишком скромный гардероб! Металлические клепки постепенно заменяются легкими прорезиненными.
Покрой самый универсальный - штаны не должны жать или отвисать, сковывать движения. Комфорт и только комфорт. А на коленках теперь придумали делать особую складку, чтобы сгибать конечности при ходьбе было удобнее.
Вечно выворачивающаяся подкладка карманов из белого хлопка стала черной,. сетчатой и эластичной. Некоторые фирмы отказались от традиционных кожаных лейблов. Исчезла также и контрастная отстрочка швов. Всевозможные защипки, молнии и другие аксессуары стали фирменными "визитками". Но самое интересное новшество - это карманы. К примеру, исчез знаменитый "пистон", карман для часов. Зато появилось множество других - для мобильных телефонов, пейджеров, зажигалок, презервативов.
Особые, отдельно пристегивающиеся карманы для мелочей. Неожиданное и экстравагантное расположение карманов, их поразительное удобство и функциональность. Металлизированные нити для отделки, вышивка, стразы - буйство фантазии. И это, похоже, далеко не все. Технологи и художники готовят нам новые сюрпризы.
Впрочем, сюрприз можно приготовить и самому себе. Моя хорошая знакомая, студентка американского университета, подрабатывающая гувернанткой в семье известного хирурга, отдала свои джинсы на"оформление" своему воспитаннику, юному художнику. Он нарисовал несмываемыми фломастерами на светлой ткани шикарного снежного барса, прямо на бедре!
Джинсы - явление космического масштаба, если быть скромнее - общепланетарного, наднационального. К такому типу сознания стремится человечество в своих мечтах. И в новом тысячелетии эти мечты должны оправдаться - считают астрологи и предсказатели. Имено поэтому джинсы просто не могут не быть универсальной одеждой будущего.
Елена Путалова